Обращение руководителя

Добро пожаловать на страницы нашего сайта!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте газеты «Идринский вестник». Здесь вы найдете информацию об истории района, событиях, людях и достопримечательностях; новости района и региона.
Приглашаем на сайт всех. Мы открыты для диалога и надеемся, что посещение нашего сайта станет полезным для вас.
Информация об организации
"Идринский вестник"
В июне 1935 года в Идринском районе по решению местного РК ВКП(б) была учреждена и начала действовать газета с названием «Сталинец», редактором ее был утвержден Г. П. Ковалевский. Он приступил к работе 10 июля 1937 года (эта дата значится в архивных данных). Затем 6 ноября этого же года его сменил В. А. Желудовский. В 1938 году газету возглавил И. П. Непомнящий, ранее он работал заместителем редактора.
Материалы в газету в ту пору набирались и печаталась газета вручную. Порой литеру (свинцовый рельефный брусок буквы) за литерой, слово за словом наборщики собирали в гранки (столбики текста) при керосиновой лампе, а другой раз и при горящей лучине. Но всегда газета вовремя поступала к своим подписчикам. В том была заслуга кропотливого труда дружного, сплоченного коллектива редакции и типографии. В архивных данных сообщается, что в то время наборщиками работали М. Н. Гуркова, М. П. Гагаркина, В, И. Корнеева, Серебрякова, Татаринцева, Сорокина. Печатали газету Аркадий Тропин и И. И. Михеев. Наборщиком и корректором была Клавдия Богатырева, корректировали и П. Н. Чумаков, В. Я. Виноградова (Валентина Яковлевна была участницей Великой Отечественной, после войны работала в военкомате машинисткой) и секретарь Анисимов. Литсотрудником был Г. Ф. Денисенко, а счетоводом (по нынешнему бухгалтером) П. Е. Криворотов. В штате еще был инструктор Захар Карасюк. В 1938 году редактором газеты стал Иван Алексеевич Чурсин. Он уходил на фронт. Вернувшись с войны, до пенсии руководил «районкой».
Газета, вначале «Сталинец», затем переименованная в «Вестник полей», стала наиболее популярной в районе при редакторе И. А. Чурсине. Его в районе знали как образованного, порядочного человека. Фронтовик вернулся домой без ног после тяжелого ранения, ходил на протезах. «Не хныкал и достойно нес свою вахту на журналистском поприще» — так его характеризовал его заместитель Юрий Гордеев, ныне живущий в Москве. Иван Алексеевич смело защищал свою братию и отстаивал интересы своих земляков на бюро райкома партии, в исполкоме райсовета.
22 июня гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. В этот же день в полеводческие бригады и на фермы идринских колхозов прискакали на лошадях посыльные, они оповестили работающих о трагической вести — началась война. Это был выходной день — воскресенье. Выходной, но не для сенокосной колхозной поры. Вслед вышел экстренный номер газеты «Сталинец», с этим же Обращением товарища Молотова к народу страны. С этого дня «районка» постоянно публиковала материалы военной темы. В первой местной публикации сообщалось, что у военкомата выстраивались большие очереди людей, уходящих и желающих идти на борьбу с фашистами. Мальчишки, получившие вчера, после окончания школьной 10-летки, «путевку» во взрослую трудовую жизнь, добровольцами уезжали на фронт. Так поступил, по велению сердца, вчерашний выпускник, потомок одного из основателей Идры Толя Гагаркин. (Анатолий Давыдович Гагаркин живым вернулся с кровавой сечи войны и стал впоследствии заслуженным педагогом, директором Идринской средней школы).
Шла война. Газета, как и прежде, была громогласным рупором для населения района. В ней печатались поступающие из сел и деревень сообщения об уходящих на фронт мужчинах и о замещающих их места работы женщинах, детях. Вот Шадрины, девчонки из Большого Телека сжали, связали и поставили пшеничные снопы больше нормы в два раза. А Петя Кузнецов на полях екатерининского колхоза допоздна не выходил из борозды пахоты и перевыполнил план по вспашке поля в полтора раза. Вслед публикуется информация, что коллектив идринской промартели свои деньги внес на выпуск вооружения, население Добромысловки, Курежа, Отрока отправили на фронт варежки и валенки. Мелькают публикации о том, как женщины и ребятишки на коровах пашут зябь, возят в фургонах (большой повозке с бортами) на сушилку рожь с зернотоков. На коровах, быках — коней передали на фронт.
В декабре 1942 года 23 девушки из Идринского, Никольска, Малого Хабыка, Малых Кнышей, Мигны и других сел уехали на фронт добровольцами. В их числе Лида Терских, Соня Жданова, Васса Набирухина, Маша Глухова и другие. В газете сообщалось, что все они прошли курсы связистов и отправлены на фронты, в батальоны и полки.
Часто на улицах слышны стоны, плач матерей — пришли похоронки на погибших сыновей, мужей, братьев. Тексты этих траурных вестей очень редко печатались в газете. Зачем? Лишний раз бередить души и сердца родственников, соседей погибших? А уж когда почтовик приносил в дома своих односельчан заветные солдатские треугольники, то радостей не было конца. «Жив, здоров! Бьем фашистскую сволочь… Приду домой, обниму вас всех и заживем хорошо...» — так писал своей жене Анне и дочерям Хине, Галине Шуре Алексей Жданов. Родные радовались, что он живой, и надеялись, придет домой невредимым. Не пришел. Погиб. А в опубликованном в газете ответе колхозницы из Идринского Прасковьи Федоровны Исаевой на письмо от командования части о героизме ее сына строки: «...дорогой мой сын Ваня! Сколько радости и чести мне за твои заслуги… Ваня, я уверена за тебя, что ты с честью оправдаешь эту большую награду и втройне отомстишь фашистским собакам за все их зверства и злодеяния… Я мысленно улетаю к вам всем, нашим бесстрашным сыновьям-соколам. Будь достоин моей материнской гордости! Жду с победой домой. Целую тебя, твоя мать Прасковья Федоровна Исаева. Колхоз «1 мая» Идринского сельсовета». Иван пришел домой с наградами, но раненый, контуженный. Много таких писем с фронта и на фронт газета публикует во время Великой Отечественной. Дети, подростки с восхищением читали в «сталинке» о храбрости наших бойцов, своих отцов, братьях. Вот воспоминания ученика 3-го класса военной поры Юры Гордеева (того самого идринского журналиста): «Шел 1943 год, я сижу на печке в доме и бегло читаю в «Сталинце» сводки «СОВИНФОРБЮРО». Дух захватывает от торжества, сколько за такое-то время сбито фашистских самолетов, подбито танков, убито фашистов… А уж как долго я рассматривал снимки с фронтовиками-земляками, которые своим героизмом ковали нашу Великую Победу!» И это все конкретные примеры организующей роли двухполосной газеты на селе!..
Районная газета сообщила, что за годы войны 1941–1945 годов на фронт ушло 5309 идринцев, погибли и умерли от ран 2581 человек. Но выстояли и победили. И начали вновь поднимать могущество страны — народное хозяйство.
Сказать, что газета всегда играла роль пропагандиста и коллективного организатора, значит, ничего не сказать. Да, коллектив редакции достойно нес свою организаторскую роль во всех сторонах жизни района, помогал районной партийной организации, исполнительному органу власти, депутатскому корпусу нацеливать на решение народно-хозяйственных задач на всех этапах бытия.
Фронтовики вернулись домой, многие были израненные, но закаленные в боях с фашизмом. Таких колхозники выбирали себе председателями. И они, мужественные и отважные, со своими земляками поднимали измотанное, уставшее хозяйство. В газете приводились примеры самоотверженного труда, писалось об успехах рабочих и колхозников. Не только в местной прессе, но и в крае, стране, стали звучать имена идринцев. В их числе директор Идринского совхоза Иван Клеванец, Хабыкского — Михаил Кононенко, председатели: Новоберезовского колхоза «40 лет Октября» — Константин Чебыкин (ранее возглавлял «Заготзерно»), Малохабыкского - Николай Кирюшкин, «Красного украинца» — Прохор Петрик, им. Стаханова - Иван Храмушин, «Таежника»- Николай Калинин, екатерининского «Борца» — Толстов, трактористы: Владимир Глухов, Кирилл Кижапкин, бригадиры Андрей Корнеев, Ипполит Багаев, колхозники Аркадий Бакин, Тимофей Рекаев и много других людей разных профессий аграрного производства, сферы культуры и быта. Благодаря таким передовикам росло плодородие идринской нивы. К примеру, в 1947 году, спустя лишь два года после войны, райгазета сообщила, что в тракторных бригадах Идринской МТС получено на круг по по 22-23 центнера хлеба с каждого гектара. За что ее директор Степан Сайганов, старший агроном Дмитрий Бондарь, бригадиры Василий Папушин и Федор Максимов получили высокие правительственные награды — Золотые Звезды Героев Социалистического Труда.
В типографии газеты тоже рос выпуск бумажной (промышленной) продукции. Здесь в числе передовиков слыли Дора и Федор Антиповы, Нина Халипская, Зинаида Батенева.
Как уже выше сообщалось, за два года до войны, с перерывом военных лет, И. А. Чурсин редактировал газету до 1961 года. Он ушел на пенсию и уехал с семьей в Красноярск, но и там не усидел дома, а стал редактором многотиражки на обувной фабрике. В его же период «хрущевская оттепель» сменила название «Сталинца» на «Вестник полей». И после ухода из местной газеты Чурсина РК КПСС утвердил редактором Леопольда Михайловича Балашова, работавшего первым секретарем райкома комсомола. Но тут, почти вслед этому событию, поступило очередное «хрущевское новшество» — разделение региональных партийных органов по отраслям. В нашем Красноярском крае образовалось два крайкома партии — промышленный и сельскохозяйственный. На местах же (территориях) единые райкомы реорганизовались в парткомы. Районные органы были переподчинены соответственным властям более населенных территорий. Идринский район ушел под крыло Курагинского. И «Вестник полей» закрыли. Курагинская газета учредилась на три района: Курагинский, Идринский и Краснотуранский. Собкорром ее в Идринском районе стал В. И. Рябовол, а Л. М. Балашова избрали председателем колхоза Большого Телека «Большевик».
Спустя три с небольшим года, после тех событий, первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Правительства СССР Н. С. Хрущева на пленуме партии отправили на пенсию. Первым секретарем избрали Л. И. Брежнева, а председателем правительства страны - А. Н. Косыгина. Партийные региональные парткомы вновь объединились, а вместо Совнархоза вернулся крайисполком. И территории отошли от опеки своих «шефов». Опять были учреждены местные газеты, в Идринском — «По Ленинскому пути», и ее редактором вновь стал Леопольд Балашов.
Л. М. Балашов, работая редактором «районки», показал себя принципиальным, справедливым руководителем не только среди вверенного ему журналистского и типографского коллективов. Он хорошо разбирался в сути поставленных задач в идеологическом и хозяйственном планах. Наверное, в том ему помогло некоторое время работать председателем крупного хозяйства в районе, того самого колхоза «Большевик». Он умел правильно прислушиваться к советам местных ветеранов аграрного дела, находить «изюминку» в них и претворять в дело. При нем колхоз зазвучал по росту урожайного клина, по объему удоев молочного стада, ввода жилья. И вот, когда он вновь стал работать редактором, его ввели в состав бюро Идринского райкома партии. Он защищал руководителей аграрных хозяйств от несправедливой критики, нападок со стороны некоторого руководства районного звена. Среди его окружения были люди мало знающие даже «азбуку» аграрной деятельности, но четко выполняющие, порой нелепые, указки сверху. Приведу пример. Орденоносец, фронтовик председатель колхоза «40 лет Октября» по турпутевке побывал в Канаде. И он, как человек новаторского плана, увидел — канадцы, при уборке хлебов в поле, солому не копнят, а измельчают и разбрасывают на земельном клине. То есть при вспашке она заделывается в почву, впоследствии земля получает хорошие органические удобрения, за счет чего растет плодородие почвы, значит, увеличивается урожайность зерновых. Этот пример он использовал в своем хозяйстве. Увидев такое новшество, «спецы» района потребовали наказать нашего новатора. И на бюро РК партии Константину Ивановичу «вкатили» строгий выговор за такую инициативу. Один лишь Балашов был против такого наказания. Вот такой справедливости и учил он своих журналистов.
Балашов уехал учиться в Московскую ВПШ при ЦК КПСС. После нее работал инструктором крайкома партии, в главной газете края «Красноярском рабочем» — замом редактора, а затем возглавлял ее.
С 1967 года «По Ленинскому пути» редактировал Петр Никифорович Авдеев, а с декабря 1970-го по 1974 год редактором был Владимир Иванович Макаров. Коллектив редакции и типографии был работоспособный, профессиональный, за плечами некоторых многие годы работы в газете. В их числе заместитель редактора Владимир Иванович Рябовол, высоким профессионалом был фронтовой журналист Павел Михайлович Плотников. Владимиру Ивановичу пришлось работать в газете с теми, кого он, будучи ранее первым секретарем райкома комсомола, направлял на вакантные места в редакцию — Галей Горлановой, Галиной Ткачевой (Барабановой), Тоней Фомченко (Тоня затем окончила Хабаровскую ВПШ и возглавила сухобузинскую райгазету). Хорошо писал темы сельхозпроизводства Михаил Дубаков, письмами читателей занималась Ольга Мальчикова. Ответственные секретари часто менялись. Все они были творческими, но так называемые свободные личности. Они путешествовали по многим газетам, и не только в крае. Например, Ведяев, Момойко, Плотников, Лободин. Литсотрудниками работали Вася Овчаров, Саша Рябовол. Очень ответственно к делу корректора относилась Людмила Пустовойченко (Беспечная), машинистка Галя Чебыкина. В штате редакции были радиоорганизаторы, которые вещали по местному радио - Галя Ткачева, Иван Курагин, фотокоррами работали Гена Голик, Вена Глухов, Николай Никитин. Грамотными были бухгалтеры Августа Васильевна и Галина Ивановна.
Замечательный дружный, профессиональный коллектив трудился в типографии. Практически все ее работниками были специалисты — Зоя Курашкина, Галя Баранова (Соколова), Валя Давыдова, Надежда и Петр Медюшко, Петр Рычков, Николай Демкин. И, конечно, очень пунктуальный наш водитель Василий Величко. При редакторе Макарове редакция получила из краевого управления печати и полиграфии новый ГАЗ-69. Вот тогда райком партии захотел забрать его к себе на обмен своего старого, но главред наотрез отказался от такой затеи, поддержал его и начальник управления Борис Васильевич Желтов. Спонсор - МСО построил в редакции бесплатно новый гараж на два автоместа. Возвели новое помещение под автонаборный линотип.
Но, главное, коллектив издательства занимал первые места в краевом соревновании, с присуждением денежных премий. Кроме того, газета организовала трудовое соперничество за рост продуктивности полей и ферм между Идринским и Краснотуранским районами. Стали практиковать обмен газетных полос. Краснотуранская «Знамя Ильича» публиковала о жизни идринцев, их успехах, а идринская «По Ленинскому пути» — о соседях. Идринские доярки, механизаторы ездили в краснотуранские хозяйства, изучали их опыт работы, а соседи к идринцам. И такое плодотворное соперничество и сотрудничество давало положительные результаты. Росло число доярок трехтысячниц, увеличивалась продуктивность кукурузных плантаций, овцеводства. Обо всем этом журналисты рассказывали на страницах газеты. Стали более известны имена березовских, екатерининских, большетелекских, октябрьских, майских, большехабыкских животноводов и полеводов. Это сестры Кузнецовы, братья Никитины, Пиль, Галкина, Велькер, братья Кузнецовы, Дудник, Силичев и многие другие. Коллективы редакций проводили друг у друга совместные «летучки», на которых также делились опытом работы газетчиков и полиграфистов. В то время практиковались темовой анализ журналистского творчества на межрайонных «летучках», совещаний по группам районов.
Шло время, менялись один за другим редакторы идринской газеты. После редактора Владимира Макарова из Саянского района прибыл новый руководитель газеты Виктор Беляев, затем стал редактором Владимир Красиков, вслед за ним — Анатолий Статейнов, его сменил Александр Анюшин (ранее работал завотделом минусинской газеты). После Анюшина газету возглавил Иван Вагулкин. По моему мнению, знание своего родного района, да и уже приобретенный навык журналиста идринской СМИ, плюс сельхозобразование дало ему право руководить газетой. И успешно.
Опыт позволяет держать на нужном уровне планку главного редактора и журналиста на современном этапе Ирине Георгиевне Свиридовой. В наше непростое и сложное время она старается находить, извлекать и преподносить газетным словом правоту требований сегодняшнего дня. Ирина пришла в газету в 1983 году. Шли годы, росло её мастерство. И когда в 2002 году встал вопрос, кому доверить руль райгазеты, вопрос решился с большим перевесом в её сторону.
На сегодняшний день тираж районной газеты «Идринский вестник» составляет 2600 экземпляров. У газеты есть группы в социальных сетях. В целом интернет-аудитория составляет порядка четырех тысяч человек.
Газета остается верна традициям, передающимся из поколения в поколение, и работает для своих читателей.
Наша статистика
Наш коллектив Все сотрудники


