Красноярский край, Идринский район, село Идринское, улица Мира, 19

Продолжаем жить дальше

Новый, 2025 год для жителей Идринского района начался с неожиданностей.  В январе главный врач Идринской районной больницы Игорь Федин был назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Минусинской межрайонной больницы.

Эта новость быстро обросла слухами и домыслами. Буквально на днях наш корреспондент встретился с Игорем Фединым. В связи с переменами и плотным  рабочим графиком Игоря Викторовича это удалось сделать не сразу. Однако полчаса для беседы он выкроил, и начали мы наш разговор с того, как прошел год минувший в Идринской райбольнице под его руководством. С чем учреждение вступило  в новый, 2025 год? Какие проведены ремонтные  работы в отделениях? Получено ли новое оборудование? Пришли ли молодые кадры в поликлинику?

–  Минувший 2024 год для нашей больницы очень продуктивный. Наш коллектив по показателям оказался на лидирующих позициях и один из первых выполнил государственное задания по плановым объемам медицинской помощи. По итогам года впервые Идринская РБ получила дополнительную выплату за интенсивный труд и эффективность оказанной помощи. Работа Идринской больницы неоднократно отмечалась министерством здравоохранения и ставилась в пример.

Теперь о том, что было сделано конкретно. Силами сотрудников Идринской РБ проведен ремонт в стационаре, в гараже, была подготовлена поликлиника к зимним условиям.

Как и было обещано жителям Идринского района, открыт дневной стационар в терапевтическом отделении, установлено девять коек, которые могут принимать при острой необходимости до 27 пациентов в день, в штатном режиме в день можно обслуживать 18 пациентов.

Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, которым нет возможности оказать высокоспециализированную медицинскую помощь, по согласованию переводят в Минусинскую МБ. Пациентам, у которых случился инсульт или инфаркт, оказывается вся необходимая помощь фельдшерами скорой. Больные экстренно госпитализируются в Минусинскую МБ, где получают высокоспециализированную медицинскую помощь. Своевременная госпитализация гарантирует более эффективную терапию и снижает риск неблагоприятного исхода.   

В хирургическом отделении было увеличено количество гинекологических коек до пяти, раньше было три. Доктор в штатном режиме оказывает помощь. Хирургия, детское отделение, терапевтическое отделение работают тоже в штатном режиме.

Еще большой плюс в нашей больнице – реконструкция палаты интенсивной терапии, причем современного уровня, сделанная средствами и силами сотрудников Идринской райбольницы.

Приобретены многофункциональные кровати как для реанимации, так и для хирургического отделения. Закуплены для стационара койки и прикроватные тумбы. В коридорах и палатах сделано новое освещение, проведено в каждую палату водоснабжение, установлены раковины, приобретены бойлеры, для того чтобы пациенты имели доступ не только к холодной воде, но и к горячей. То есть средства, которые выделялись больнице за своевременное и качественное оказание медицинской помощи, грамотно распределялись, экономились и направлялись на то, чтобы улучшить условия пребывания для пациентов Идринской РБ.

Мной много сил было затрачено на реализацию нобходимого для всех жителей проекта – строительства и открытия кислородной станции. Несмотря на все проблемы, с помощью неравнодушных жителей Идринского района нам все же удалось собрать все необходимые материалы для строительства, и теперь в Идринской РБ имеется кислородная станция, которая функционирует в полном объеме. Сейчас в тяжелых случаях все необходимые реанимационные мероприятия мы можем оказывать здесь, на месте.

Продолжается работа по отделению терапии, все силы направлены на получение положительного заключения Роспотребнадзора и лицензии для терапевтического отделения. После получения лицензии будет организована работа санпропускника, ремонт которого уже проведен. Пациентам, поступающим на госпитализацию, все необходимые обследования, назначенные врачом, будут оказаны в санпропускнике, после которых врачом определяется тактика лечения и перевод в нужное отделение.

Если необходимого лечения здесь, в Идринской больнице, будет недостаточно, значит, пациента направляют в Минусинскую межрайонную больницу, где его без всяких проблем примут, обследуют и пролечат. А по окончании лечения пациент будет направлен к своему участковому терапевту с рекомендациями для амбулаторного лечения.

Что еще сделано? Поставили оборудование, теперь можем на месте делать Холтер, ЭХО, СМАД. В перспективе имеется возможность получить мобильный флюорограф и маммограф. Тогда жители удаленных сел района смогут сделать флюорографию, маммографию у себя на месте, не приезжая в районную больницу.

В прошлом году по договоренности в нашу больницу приезжали такие врачи, как кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, а также врач функциональной диагностики, который проводил УЗИ сердца. Эта практика также продолжается и в 2025 году. В Идринской РБ появился инфекционист, которого очень не хватало жителям района.

Теперь по кадрам скажу.

В поликлинике трудится четыре терапевта (еще один скоро выйдет из декретного отпуска), дерматовенеролог, невролог, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, гинеколог, инфекционист, фтизиатр, стоматологи, педиатры. Другие районные больницы таким штатом похвастаться не могут. На юге Красноярского края большая проблема с оториноларингологами, офтальмологами.

В плане на будущее – сделать отдельно, обособленно детское отделение на месте прежней стоматологии. Подходящее помещение: отдельно стоящее и очень теплое. Планируем провести большой ремонт в здании. Территория огорожена и достаточно большая, что позволит сделать детскую площадку, чтобы было комфортно и мамочкам и деткам пребывать на лечении. В процессе получение проектно-сметной документации, после чего будем проводить ремонт.

–  Игорь Викторович, вы всегда в разговоре упоминаете  «наша больница, у нас». Думаю, теперь можно перейти к самому интересующему население нашего, и не только, района  –  ваше назначение на должность главного врача Минусинской районной больницы.

–  Да, все верно. На данный момент я исполняю обязанности главного врача Минусинской МБ, это процесс не быстрый. Пока вхожу в курс дела, работы там очень много. Будут смотреть по эффективности моей работы.  Утвердят, значит,  приступлю к обязанностям в полном объеме.  Не утвердят, буду трудиться врачом. А к Идринскому району я привык, как к родному месту, и, конечно, считаю его своим, – улыбнулся наш собеседник. – Для меня это назначение было тоже неожиданным, поверьте.

– А как же мы?

– Идринская больница не осталась без руководителя, здесь все в порядке.  Больницу возглавила Антонина Ермолаева, человек с большим опытом работы. Сейчас она тоже исполняет обязанности руководителя учреждения, ждет утверждения  в министерстве.

Сразу скажу, что никакого объединения больниц не было, такие процессы не под силу главным врачам, такие вопросы решаются на более высоком уровне. Как учреждения работали, так и будут продолжать работать. Что касается изменения статуса больницы, это тоже только слухи. Ни участковой больницей, ни филиалом Идринская районная больница не становится.  Как районной была, так и остается. Не изменяется ничего, кроме руководства.

– Чем можно объяснить такое неожиданное решение министерства? За время своей работы  в Идринском районе у вас были успехи, об этом говорят положительные отзывы пациентов, жителей Идринского района, получающих медицинские услуги в Идринской больнице.

–  За что я всем идринцам, особенно своему коллективу, безмерно и от души благодарен. Видимо, оценив наши успехи, работу как медицинского, так и немедицинского персонала нашего учреждения, мне и было предложено принять руководство Минусинской больницей.  Там сложилась непростая ситуация, которую нужно в оперативном порядке решать, ведь работа межрайонной больницы имеет огромное значение для всего нашего населения. Министерство здравоохранения Красноярского края возложило на меня надежды, которые я обязан оправдать. Сделать все необходимое для улучшения качества медицинской помощи населению и увеличения продолжительности жизни наших граждан.

Кроме того, в Каратузской районной больнице сейчас главного врача тоже нет. И туда тоже направляются определенные усилия в работе. Оттого и на беседу с вами не сразу нашел время.

Но это не значит, что совсем забуду про Идринскую больницу. Я продолжаю курировать учреждение, оказываю посильную помощь в работе новому руководителю, без поддержки больница не осталась. К слову, Минусинская больница потому и называется межрайонной, что она является куратором учреждений здравоохранения по югу края и оказывает всю необходимую помощь населению.

– Не ожидается ли сокращения штата отделений? Работа скорой помощи будет в прежнем  режиме?

– По сокращению. Скажу, что сейчас во всех районах идет сокращение. Но это не затрагивает медицинский персонал. Идет оно за счет административно-управленческого персонала.  Не секрет, что штат слегка раздут практически в каждой больнице. Теперь министерство приводит все в соответствие с нормативами. Пока идет согласование, убираются незанятые ставки. Но ни одна ставка, связанная с действующей медицинской деятельностью, сокращена не будет.

 Отделение скорой медицинской помощи работает в штатном режиме. Откуда взялось мнение, что скорую уберут, мне вообще непонятно. Чтобы район остался без скорой – такого никогда не было, нет и не будет. На фоне других районов мы выглядим более чем достойно в этом плане. Ни в одном районе нет трех фельдшеров в бригаде. Мы, наверное, единственный такой район. Мы можем позволить себе вызывать

в случае необходимости дополнительную машину, это если одна бригада не справляется либо доставляет пациента в межрайонную больницу. И это несмотря на то, что у нас на дежурстве, как и везде, работает одна машина.

 – А теперь вопрос от общества инвалидов.  Скажите, будут ли какие-то изменения при оформлении инвалидности и работе МСЭК? Комиссия по-прежнему будет находиться в Курагино?

– Изменений не ожидается, работа с бюро медико-социальной экспертизы уже давно отлажена. Не скрою, в конце 2024 года были определенные проблемы в связи с большим объемом поступающих на комиссию документов, не успевали специалисты справляться. Были и жалобы, но мы старались, и острые проблемы были решены. Люди, которые нуждаются в оформлении инвалидности, в штатном режиме это получают. Не всегда удается сделать все с первого раза, но ошибок становится все меньше.

– Игорь Викторович, наши соседи – Краснотуранская райбольница – получили новое оборудование. Смогут ли жители Идринского района проходить  там  необходимое обследование  и получать медицинские услуги по полису ОМС?

– Краснотуранцам повезло, у них имеется такой меценат в районе, который может позволить приобретать медицинское оборудование на благо земляков, и это здорово. Конечно, и идринцы смогут проходить необходимые обследования в Краснотуранской РБ, получив направление от своего лечащего врача. Тут нет никаких проблем.

А мы напомним нашим читателям, что недавно Краснотуранская районная больница обзавелась новым оборудованием, и теперь  с его помощью проводятся процедуры лапароскопической холецистэктомии и колоноскопии.

– Следующий вопрос, не очень приятный, но актуальный тем не менее – работа морга. Будут ли какие-либо изменения здесь или все будет продолжать работать в обычном порядке?

– И здесь изменений никаких нет. Специалист-патологоанатом работает в штатном режиме, оказывает все необходимые услуги, которые необходимы для захоронения. Если вдруг случается страшная ситуация, что умирает близкий человек, никуда никого везти не нужно, все необходимое делается здесь, в Идринском.

В 2024 году приезжала в морг проверка, с гордостью скажу, что, по мнению комиссии, наш морг является образцовым и можно смело показывать другим районам, как он выглядит и функционирует.

– Если случается, что поступает тяжелый больной, санавиация будет забирать его с места? Не нужно в Минусинск доставлять?

– Нет конечно. Если есть потребность такая, санавиация вызывается прямо на место, у нас есть здесь площадка для посадки вертолета, работа в этом направлении отлажена.

–  Что касается получения квот на бесплатное медицинское обследование или лечение. Сохранятся ли условия их получения?

– Да. Министерством здравоохранения  выделяются и регулируются объемы получения льгот на год. Они зависят от количества пациентов, нуждающихся в той или иной помощи. Это обследования МРТ, КТ. Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь также можно получить в нашей РБ и по направлению отправиться в Красноярск, Новосибирск, Томск и т. д.

– Ничего не изменится для пациентов при оформлении направления в краевую больницу? Не нужно будет ездить в Минусинск для этого?

– Нет. Так же, как и раньше, все делается в поликлинике на месте. Есть прямая договоренность с краевыми учреждениями здравоохранения.

 – Ну и нельзя не задать вопрос касаемо сельских ФАПов. Что планируется на предстоящий год в этом направлении? Будет ли продолжена работа по переводу ФАПов на цифровое и компьютерное обеспечение?

– В этом направлении работа тоже будет продолжена. Скажу, что идет строительство новых, полностью оснащенных ФАПов там, где это необходимо. Скоро новый современный фельдшерско-акушерский пункт будет в Мензоте. Думаю, к лету уже начнет функционировать.

Сейчас огромные средства выделяет краевой бюджет  на оказание медицинской помощи

в селах по всему краю. В приоритете медицинская помощь должна быть доступна для всех жителей. Где возможно, подключается интернет. Во всех сельских ФАПах установлено оборудование, которое позволяет фельдшеру делать экстренную электрокардиограмму. И сразу доктор видит, нуждается ли человек в транспортировке в районную больницу. В ФАПах проводят диспансеризацию. Дополнительно в Идринскую райбольницу запланирован мобильный ФАП, который будет обслуживать населенные пункты Идринского и Краснотуранского районов, в которых медпунктов нет.  Один у нас уже есть, будет еще, новый.

– И на будущее вопрос. Будет ли продолжать работу на нашей территории программа по привлечению молодых специалистов «Земский доктор»?

– Это работа на прямом контроле министерства здравоохранения. И она продолжается. Заявки на привлечение  специалистов уже размещены, и если вдруг окажутся желающие прибыть к нам и работать, с радостью примем.

Сейчас я тесно контактирую с медицинским техникумом  в целях привлечения новых специалистов в больницы южных районов края. Будем открывать дополнительные кабинеты  для обучения специалистов на местах. Другой момент –  привлечение студентов для прохождения практики в наших больницах. Ребята получают определенный опыт, присматриваются к месту, на котором они в дальнейшем будут работать.

Вот на такой оптимистичной ноте наш разговор и завершился. Мы желаем успехов Игорю Федину в его дальнейшей работе.  
И продолжаем жить дальше.

Светлана Рудских

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.