Красноярский край, Идринский район, село Идринское, улица Мира, 19

  • Главная
  • Новости и события
  • Безопасный космос: молодой инженер из Красноярского края разрабатывает бесконтактный метод измерения давления в космических аппаратах

Безопасный космос: молодой инженер из Красноярского края разрабатывает бесконтактный метод измерения давления в космических аппаратах

Четырехкратный дипломант олимпиады «Я – профессионал» Ян Бобровский разрабатывает инновационные технологические решения. Молодой человек долгое время занимается исследованиями в сфере космической отрасли и смежных направлениях. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Ян Бобровский родом из Красноярского края. Он окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». В студенческие годы участвовал в олимпиаде на протяжении четырех лет, с III сезона. В V и VI сезонах он становился золотым медалистом по направлению «Освоение космоса». Сегодня Ян работает инженером-конструктором в АО «НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля» Госкорпорации «Росатом».

«Олимпиада «Я – профессионал» не просто выявляет таланты – она формирует кадры нового поколения, которые уже сегодня укрепляют технологический суверенитет России. Наши участники – это специалисты, в которых заинтересованы ведущие работодатели. Амбиции молодых профессионалов, подкрепленные возможностями олимпиады, превращаются в реальный вклад в развитие высокотехнологичных отраслей», – отмечает руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Ян со студенческих лет занимается научными исследованиями. Сейчас он разрабатывает способ бесконтактного измерения давления в емкостях – технологию, которая даст возможность проводить измерения там, где установка манометров невозможна. Метод Яна сможет применяться в том числе в космической отрасли и позволит предотвратить утечки топлива и сделать долгие полеты более надежными и безопасными.

«Главной трудностью в студенчестве был выбор: в каких мероприятиях участвовать, какими возможностями воспользоваться. Олимпиада помогла мне построить профессиональную траекторию. Благодаря карьерному порталу проекта я получил предложение о работе от АО «НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля» Госкорпорации «Росатом», — делится Ян.

Олимпиада помогла ему не только построить карьеру, но и расширить профессиональный кругозор. Ян – активный участник научных конференций: в 2022 году он выступил с докладом на 46 Академических чтениях по космонавтике, а в 2024 – на конференции «75 лет РДС-1». Он посещал Конгресс молодых ученых и Форум будущих технологий, участвовал в акселераторах, карьерных марафонах и инженерных конкурсах. Кроме того, молодой инженер уже имеет патент №2767496  «Спасательный модуль и способ приближения его к забою».

Несмотря на плотный график, Ян продолжает развиваться: в планах — участие в форуме «Территория смыслов» и других молодежных мероприятиях.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.